Helga (noveltour) wrote,
Helga
noveltour

Categories:

Майский Крым. Салатовое настроение.

Оригинал взят у chukcha_ghek в Майский Крым. Салатовое настроение.

 А горы уже укутались в лёгкую салатовую тень буковых лесов. Солнце брызгами разбивается об неё, на глухих тропинках оглушительно пахнет дикий пион, и ящерицы, маленькие прыткие ящерицы, струйками сбегают прочь, услышав как ты торопишься к холодным водопадам.
На грушёвых полянах белый цвет и соловьи, а на яйлах сон-трава и снег в ложбинах. В этот снег так приятно уронить лицо, горячее от тридцатиградусной жары…
  Ту весну мне очень хотелось продлить. Шесть пыльных недель разгрузки африканского угля сами собой подразумевали последующую погрузку в ванну из салатовой тени, белых цветов и прохладных водопадов. Душа настойчиво чесалась, требуя весенних брызг и беглых струек... и чтобы только дикий пион мог расставить всё по местам.
 А весну нигде нельзя продлить лучше, чем в горах, дорогие мои.
 Даже в таких горах, как Крымские.



 Маленький походик по горному Крыму здорово отмывает от шести африканских недель.
 Погружение сопровождается шумным количеством солнечных брызг.




 Весна стреляет разрывными пулями молодой листвы.
 Бьёт длинными очередями. Попадает, расстреливая остатки зимы в каждом.




 Старые буковые леса превращаются в нарядный балаган.
 Зелёный шум это не выдумка художника и не кошмар обладателя старой мыльницы. Это акустическое явление, широко доступное в Крыму майским слоям населения.




 Древний бук выглядит мальчишкой в этом наряде. Живущий далеко от троп и от топора, он редко видит таких гостей, как я.
 Поэтому при встрече он радуется, и торопливым шелестом предлагает возлечь и воскурить.




 Мощные тёмно-зелёные корни в изголовье. Сверху салатовый свет.
 Жизнь вдыхаешь легко и без посредников.
 И совершенно некуда бежать.




 Но повыше, вдоль тропы на Караби, буки стоят ещё обнажённые. Контровые тени срисовывают их мускулатуру во всех анатомических подробностях.




 Пожар близок и неминуем.
 Он вспыхнет через одну солнечную наносекунду и ему снова не помешает какой-то там снег в овраге.




 Тем более, что он позорно сбегает вниз, уже побеждённый и расплавленный до состояния ручейка.




 Но вот, последняя слабая тень как-то сразу выпускает меня на Караби.
 Здесь ещё март, просторное небо, и вечный ветер сушит влажную землю.
 Только чуть слышно колеблются пушистые лиловые пятна сон-травы.




 Нарвав пару гигабайт этих удивительных цветов, отползаю на край.
 От такого вида чешутся крылья. Но я задумчиво смотрю вдаль.
 Здоровенный крымский ворон метрах в тридцати от меня, наконец-то перестаёт чесать у себя под мышкой и срывается вниз.
 А я продолжаю смотреть вдаль. Ещё задумчивее.




 Но жажда познания побеждает задумчивость и я разворачиваю свой телескоп на все 200 мм.
 Даль тут же стыдливо синеет и перестаёт быть собой, демонстрируя подробности в деталях.
 С громко бьющимся сердцем разглядываю открытую взору Караул-Оба, зубчик Чикен-Кая и волнующий массив Меганома чуть дальше.
 В какой уже раз Крым открывается для меня в новом Свете.




 Однако, выдвигаемся.
 На запад, на встречу заката, туда где дремлет Спящий Мишка, запутавшись в ветвях Спящего Бука.




 Но если для Нового Света я был ненаглядным, то в эту сторону хочу быть наоборот.
 Чигинитра, место двух моих ночёвок, находится прямо под скалой, с которой вы только что свесили ножки. Там источник, грушёвые поляны и не знающие пощады соловьи. Наше конечное достижение это Джурла - стоянка, водопад, и вообще-то громкий туристический перекрёсток. Отсюда она примерно в 15 километрах. Но это если вы ещё один летающий крымский ворон.
 Если же вы всего лишь в-первый-раз-читающий про этот незадачливый маршрут, то рекомендую проделывать его по земле, используя тропинку и хорошее настроение. Ночёвку лучше сделать недалеко от Генеральского, у водопада Джур-Джур, и уже на следующее утро подняться к Джурле.
 Но здесь я покажу другой путь, не спускаясь вниз, а обогнув долины вдоль стены и пройдя через Ликон, Су Ат и плато Димерджи. Это несколько больше 30 вёрст, но я проделал его за день, привыкший как следует шляться с Питошей в эфиопских Симеинах.
 Уж больно мне хотелось поскорее припасть к пиву холодным водопадам :)




 Но майская тропа в горном Крыму изобилует препятствиями.
 Вот одно из них, тот самый, оглушительно пахнущий дикий пион. Его букеты дерзко розовеют вдоль тропы, расставив тонкие ароматные сети, заставляя путаться и всячески застревать возле. Срывал почти каждый, чтобы подарить его сюда.
 Но сорванные цифровым методом дикие пионы сразу же вянут и жалко выглядят.




 Пост у меня салатовый с ног до головы, поэтому я рискую нарваться на неформат, вывалив сюда этот сугроб. Но белый цвет был предупредительно упомянут в наводящем курсиве, так что вот вам ещё одно препятствие.
 Каждый мичурин назвал бы это растение своей Победой... но нет, дикое оно, Вишенкой звать.




 За Ликоном уже не пасутся мускулистые буки. Здесь они все худенькие, зелёные, почти неодетые, как перед призывом. Хоть сейчас в армию, т. е. под топор.
 Потому и полно до Су Ата лесовозных дорог, по которым на майские праздники громко движется разного рода прогулочная техника.




 Вот такая, к примеру, как у этой московской команды.
 Здесь они обгоняют меня второй раз за день. Но за лесочком мы с Питошей сделаем их опять. Они будут стоять, запутавшись в навигации.
 Я уважаю любой спорт, но его имитация вызывает у меня только недоумение. А что сказать про крымских бабушек, толпами выбравшихся на праздничные выходные с детьми и бутербродами подышать свежим воздухом куда-нибудь чуть повыше Алушты - Симферополя? Когда мимо них, разрезая нежное пространство, урча проползает мордатый хаммер с надписью через всё туловище: "Экспедиция Майский Крым"?
 Спорт? Но я знаю места в начале мая, где даже хаммер будет урчать по-другому. Это те же полторы тысячи км от Москвы. Но в противоположном от Крыма направлении.




 А тем временем мы уже на яйле. Плато Димерджи.
 Её южный край ещё более высок и обрывист, чем Караби.




 Вот вам наглядный пример. И я уже знаю, что чешется у человечка, попавшего в даль.
 Но в рюкзаке у него не крылья. В лучшем случае - как и у меня - тушёнка, шоколадка и коктебель.




 Но свесим таки ножки ещё разок.
 Здесь всё просто, потому обойдусь без стрелочек с оговорочками. Прямо под ногами Генеральское, от него ниткой-к-голубому-воздушному-шарику тянется восемь километров дороги к морю в Солнечногорское. Слева от него Малореченское, с видимой даже отсюда церковью.
 Именно с тех мест начиналось моё первое самостоятельное знакомство с Крымом 18 лет назад.




 Вечер уже близок.
 Последняя сон-трава вспыхивает контровым предзакатным светом перед спуском к Джурле.




 На Джурле шум, гам и многозначительные пикники выходного дня. Но благо, что места вдоль речки ещё больше и все благополучно растворяются между обеими стоянками - верхней и нижней.
 Привлекла внимание здоровенная команда человек в тридцать. Это если считать малышей, которые часто были меньше маминого рюкзака. Так они и проплыли мимо, многочисленным миражом - кенгуру спереди, рюкзак сзади. Только вот в отличие от московских джиперов эти никак не хотят гуглиться. Может, правда - мираж?
 Но стратегическое значение Джурлы в её расположении, при котором в зону радиальной досягаемости попадает масса природных объектов, а не только бутылка черниговского. А так как дневная температура приближалась к африканской, то я начал досягать без промедления.
 И первым делом сходил в радиалку на водопады.




 Для удобства повествования весь каскад водопадов по Джурле и Сотере я бы назвал гейзерами, в честь самого большого из них. Они тут разной внешности на всём протяжении в пару-тройку километров.
 С помощью словесной жестикуляции их всё равно не изобразишь, поэтому назову самое главное качество, которое их украшает - укромность. Пешком от ближайшей автодоступности получится дневная радиалка туда-обратно, что для Крыма в общем-то редкость, которая многих останавливает.
 А быть немногим иногда безумно приятно.
 Да, именно так - без-ум-но... Ум вместе с одеждой остаётся на изумрудных камнях, жгучие солнечные блики вспарывают ледяную воду до самого дна. Погружаю в неё организм, нагретый до беспредела этой весной, - раз, другой, третий... И вода уже больше не хочет быть ледяной, обнимая и не желая выпускать.




 Но уходишь, обмакнув на память майку и натянув её на себя. Дальше, внизу, будет ещё много неплохих ванночек.
 Таким образом доходишь до Грибов. А чё Грибы?
 Они так давно стоят, в полной готовности к встрече с вами.




 Честно говоря, я простительно ленился фотографировать в таких прогулках. Да и снимать лесные водопады в майский солнечный день без надлежащих фильтров и терпения это... ээ-э... На выходе они всё равно будут так же понятны, как шкура леопарда.
 Поэтому вот вам, всего лишь один из семейства гейзеров.




 А вот вам ещё один пример любительского отношения к делу.
 Ну да, на Джурле я любил профессионально поспать, ведь там тоже соловьи и прочие гитары.
 Поэтому когда я добрался до недалёкого Южного Димерджи, пресловутый утренний свет, за которым любят гоняться фотоблогерры, уже куда-то делся.




 К тому же снимать пейзажики мне по-прежнему активно мешала весна, постоянно влезая в кадр.
 Вот как здесь.




 Но когда я изловчился, и всё таки сумел как следует прицелиться в Алушту, я увидел вот что.




 В воздухе пахло ветром. Было слышно, как растёт трава.
 Далеко внизу, у самого моря, майское утро стыдливо и второпях натягивало на Алушту покрывало тумана.
 И оно как всегда было право. Город в сегодняшней ленте был бы полным неформатом.
 Вы как считаете?




 Вот такой он, майский Крым, дорогие мои.
 Он отмывает, он полыхает, он обнимает, вызывая предсказуемые оговорки.
 После него хочется жить.

 P.S.Надеюсь, что всем присутствующим здесь детям уже далеко за шестнадцать?
Tags: Крым, репост, фото
Subscribe

  • И колокольчик, дар Валдая...

    Продолжим про #уголкиРоссии:)) Есть в Новгородской области известнейшее место — Валдай. Только это не столько про город, сколько про его…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! По-моему пост актуальности не потерял и сейчас самое время для него:))

  • Осторожно, двери закрываются...

    Собственно, чего и следовало ожидать. 23 октября вышло Постановление Правительства Петербурга №795, согласно которому вводится частичный локдаун на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments