Helga (noveltour) wrote,
Helga
noveltour

Category:

"Старый" Тбилиси

С Грузией у нас туристические отношения до ковида были неплохими. У меня только на FB несколько людей оттуда, принимавших российских путешественников. И отзывы побывавшие там оставляли теплые и искренние. Еще зимой, в надежде на возобновление сезона шли анонсы, но "не сложилось", как пишет иногда Фрэнк:)).
Я продолжаю свое участие в хэшмобе от fotovivo #городаипесни. Сегодня расскажу историю, произошедшую примерно в это же время, только 33 года назад. Это был единственный раз когда я увидела Тифлис, вернее, все что от него сохранилось на тот момент.

Мой маршрут в проекте выстроен вот так: Санкт-ПетербургГатчинаАпатитыТагил (Нижний)ЛомоносовВеликий НовгородДнепропетровскКуйбышевВыборгГдов - Верхотурье - Екатеринбург - Горки (Ленинские) - Ивангород - Демянск - Кронштадт - Тифлис(Тбилиси).


Фото sputnik-georgia.ru

Ранней весной 1988 года мы с мужем решили покататься на горных лыжах на Кавказе. Хибин нам было мало. Взяли путевку на конец апреля - начало мая, на 10 дней. Сейчас уже не вспомню, то ли отпуск нам так дали, то ли путевки были только на это время. Еще когда вылетали из Ленинграда, наш гид предупредила, что подъемники могут закрыть, если температура будет повышаться. Все пожали плечами - спасибо за предупреждение, но не разворачиваться же с вещами назад.
Поселили нас в поселке Пасанаури, на Военно-Грузинской дороге в напрочь убитой гостинице, где отвратительно кормили. Поэтому мы ходили на местный рынок за сыром, творогом, лепешками и прочими сельскими деликатесами. Наших фотографий к сожалению не сохранилось, поэтому беру чужие.


Главная улица Пасанаури, по-моему ничего за 33 года не изменилось. Фото lookmytrips.com

В первый же день, сразу после заселения в гостиницу, старенький ПАЗик отвез нас на подъемники в Гудаури, но прокатиться тогда решили только мой муж и еще одна девушка. Оба сказали, что снег действительно тяжелый. А мне на такой высоте (2000 м над уровнем моря) резко поплохело, только я решила, что это с непривычки, и завтра с лыжами все будет по-другому. Что сказать, назавтра я даже до подъемников дойти не смогла, развернулась на полдороге и поползла обратно. Собственно на этом наши горные лыжи и закончились, поскольку вечером мы посовещались и пришли к общему мнению: отпуск должен быть у нас обоих. Сидеть в разбитом номере гостиницы мне незачем, поедем  просто смотреть, что есть интересного вокруг.
И на следующий день отправились в крепость Ананури, благо она стоит тоже на Военно-Грузинской дороге и от Пасанаури недалеко - в 27 км. Ехали на попутке, так там и сейчас Яндекс-карты общественного транспорта не дает.


Фото hungryfortravels.com

Зашли рядом в пустое кафе, где нам подали холодные, липкие, отвратительные хинкали. Оставили все это хозяину и поехали в Мцхету, смотреть древний монастырь Джвари. Первый храм здесь воздвигли в 545 году, а  сохранившийся до наших дней - это перестроенный и расширенный комплекс приблизительно 586-605 гг н.э.
До Мцхеты мы уже добирались местным автобусом. От крепости примерно час езды, там 48 км. Есть хотелось, поэтому отправились в кафе. Сплошные аборигены - и мы, двое русских психов:)) Тем не менее, тамошний шашлык был чуть получше, хотя муж плевался - "недожарен", а потом полезли в гору. Монастырь стоит на вершине. Помню, что по дороге к храму все ветки деревьев были перевязаны ленточками. Помню потрясающую панораму окрестностей и гулкую пустоту внутри храма. Там не шли службы, но небольшие иконы стояли, видимо приносили и оставляли те, кто приходил.


Фото pac.ru

На следующий день поехали в Тбилиси и я, наконец, посмотрела знаменитый Авлабари, старейший район Тифлиса. Он построен на скальном берегу реки Кура, и часть домов реально балконами висят над ней.

"В Авлабаре жили армяне, при этом армяне бедные. Вершина их возможностей — кирпичный домик в два этажа. Все богатые армяне уезжали в Сололаки и строили свои дворцы там. Поэтому тут нет старинных особняков с росписными парадными, нет театров и ресторанов. В советское время тут даже не было кинотеатра, кроме какого-то одного всеми забытого. Жизнь здесь проходила между храмом, рынком и кладбищем. Сейчас район спасает то, что он малоэтажный и близок к центру. До круассанов и ночных клубов можно дойти пешком за 15 минут". Источник


Фото globetrekker.ru

Кроме Авлабари мы побывали у памятника Вахтангу Горгасали скульптора Элгуджи Амашукели, его установили в 1970 году на главной площади старого города Мейдан на берегу реки Куры.

"Вахтанг Горгасали правил Грузией в пятом веке – он объединил разрозненные земли и основал город Тбилиси. Прозвище Горгасал ему дали персы – с персидского дословный перевод “волчья голова”. По легенде у царя Вахтанга был шлем с изображением головы волка и персы, завидев царя на поле брани, кричали: “берегись волчьей головы!” Источник


Фото chancetotrip.com

И в одном из трех старейших храмов Тбилиси - Сионском кафедральном соборе. От памятника Вахтангу Горгасали через мост Метехи там пешком меньше километра.

Вот тут нас ждало настоящее потрясение, поскольку часть росписей христианского храма были выполнены в стиле современного искусства. Как выяснилось позже, Сионский собор несколько раз разрушали, а в 1795 году он сгорел во время нашествия персов.Собор был восстановлен уже после присоединения Грузии к Российской империи, и в 1853-1860 году расписан Григорием Гагариным, но не весь, чистой осталась западная стена. Именно эту стену в 1980-1983 году художник Леван Цуцкеридзе по заказу патриарха расписал в стиле модерн.


Фото http://www.travelgeorgia.ru/22/1/5/4785 автор А. Мухранов 2018

Но шли-то мы туда не за этим, в соборе венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе. К слову, место ее захоронения нам тоже удалось увидеть в ту поездку, но об этом чуть позже.

Вторым моим потрясением от собора Сиони было то, какая насыщенная жизнь в нем происходила в 1988 году. Когда мы вошли у алтаря венчались, рядом - крестили, а когда мы выходили, навстречу шла следующая пара молодоженов, и до того, пара обвенчавшихся совершала обход вокруг храма. Для меня, на тот момент комсомолки, все это было приличным культурным шоком.


Фото culttourism.ru

Вернулись мы тогда в гостиницу поздно и тут выяснилось, что подъемники все-таки закрыли, слишком опасно. Турфирма предложила оставшиеся три дня до отъезда поездить с экскурсиями, естественно все согласились. Поэтому мы успели посмотреть собор Светицховели в Мцхете, пещерный город Уплисцихе и еще несколько мест в Тбилиси. Была обзорная экскурсия по городу и нас привезли на гору Мтацминда, где находятся захоронения Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова.
Фото lib.volsu.ru

Посмотрели картины Нико Пиросмани, но не в его мемориальном музее в каморке под лестницей дома на улице Молоканской, а в Национальном Музее Грузии, как он сейчас называется. Там же у нас была экскурсия по Золотой кладовой. А еще удалось прогуляться по проспекту Руставели и купить несколько книг на русском языке в книжном магазине. Сейчас уже и не помню, что это было, но явно стоящее, раз я их раздарила по возвращении. Помню, что #сновавесна в городе была теплой и зеленой, мы ходили раздетыми, а местные на нас смотрели, как на ненормальных - они-то все были в куртках:))
Мне осталось только поставить в завершении рассказа про #городаивеси песню и это будет классика



А вы были в Грузии? Понравилось?
Tags: #городаивеси, #городаипесни, #сновавесна, Грузия, Тбилиси, путешествие, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#городаивеси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#городаивеси” Tag