Helga (noveltour) wrote,
Helga
noveltour

Categories:

Крым. Гурзуф.

Оригинал взят у kot_de_azur в Крым - мой первый раз. Гурзуф на границе с Артеком
...жируете здесь! Бомбить вас надо!
Неизвестная женщина в посёлке

Общий вид гурзуфских сооружений, обстановка и желание доставить приезжему всё возможное, напоминает собой заграничный курорт. В сущности, это единственное русское лечебное место, поставленное на широкую ногу. Но жизнь здесь дорога
Доктор и известный деятель курортного благоустройства
Е. Э. Иванов


Отчасти соглашусь с господином Ивановым, но не соглашусь с этой женщиной. Наконец-то приехал жировать в Крым. Никогда прежде здесь не был. Пожалуй начнем.

Посёлок Гурзуф - место для творческих личностей. Надо сказать, что сезон в этом году удался. Народу море. Откуда их столько?




Вид на центральные пляжи посёлка.


I. Старый город

Из истории: На протяжении всего средневековья Гурзуф, как, впрочем, и весь Южный берег Крыма, был малозаселен.
в XVIII в. Гурзуф был небольшой деревней, в 179 человек. В 1808 г. генерал-губернатор А.Э. Ришелье заложил парк и построил дом со службами. С 80-х годов XIX в. Гурзуф становится буржуазным курортом и уже вскоре он становится наиболее благоустроенным место для отдыха. Дома строили как попало, это видно до сих пор. Улицы так и остались, кривыми, узкими и неудобными. 1 января 1921 г. здесь открыли два санатория для лечения больных легочным туберкулезом в 300 мест. В 1925 г. в районе между Медведь-Горой и Гурзуфом был открыт легендарный пионерский лагерь Артек.




Местные аборигены отпугивают туристов от лодочной станции.




Дома здесь, как будто застыли во времени.




Карта посёлка.




Почему так назвали поселение? Толком никто не знает. Одни считают, что по латинский созвучно с Ursus (Медведь), да и гора Аю-Даг (Медведь-гора) намекает об этом.
Другие знатоки заявляют о имени Горзув, имеет таврские, аланские корни в переводе как "гор дзакхь" — долина в горах.




Все центральные улицы посёлка очень узкие. Между ними есть редкие проходы. Но это центр, по окраинам уже свободней.




В этих улочках еле разъезжаются две машины. Нередко возникают конфликты. Одна женщина подошла к автомобилю и начала кричать на водителя мол разъездился здесь, не пройти. Водитель как-то пытался оправдаться, это же улица для всех, но... в итоге пожилая мадам выкрикнула: "Разъездились! Жируете тут! Бомбить вас надо!" Из толпы сразу послышалось: "Кого ты бомбить собралась, тётя?" Тетя быстренько ушла.




Передвигаться здесь на автомобиле, та еще морока. Здесь царит царство мотороллеров и скутеров. Причем отдельные негодяи, ездят ночью без глушителей и на больших скоростях. Так и хочется пальнуть по ним из пушки.




Туристы предпочитают парковаться под деревьями и неважно где. Главное в тишине и в теньке.




Дорога к центральной набережной.




Одна из центральных улиц, закрытая для авто, но не для мототранспорта.




Проход к квартирам местных жителей.




Улица Ленинградская. Одна из самых живописных. Вот почему-то именно здесь, магазиные витрины не раздражают. А старинная архитектура, выглядит привлекательно.




Дорога ведет к центральной площади.




Пяточок - главная площадь. Направляемся к фонтану.




Фонтан почему-то не работал всю неделю.




Днем и ночью тут кипит жизнь.




Работают - кафе, столовые, магазины.




Думал, что столовые тут остались как при СССР, а на деле теперь называется так, столовая - ресторан.




В эпоху мобильных телефонов тут еще можно найти таксофон.




Люки. Выполнены изящно и подписаны названием посёлка. Нет уродливой резки по краям.




По Ленинградской улице можно подняться и посмотреть небольшую панораму.




Скутеры здесь не боятся оставлять без присмотра.




Внезапно!




Улица продолжается у первого детского лагеря Артека - Кипарисный. Вход к нему для посторонних закрыт. Далее по улице можно пройти к бесплатному пляжу "Гуровские камни", но придется походить - 10 минут.




Чуть выше уже не так интересно. Местные кварталы не так живописны .




Возвращаемся по улице к набережной.




Комнаты сдают буквально на каждом шагу.




Отдыхающих в этом году так много, что селятся в любых домах.




На крыше соорудили место для отдыха.




Если крыша позволяет, то делают площадку с террасой.




Весь поселок построен на скалах и холмах.




Это хорошо видно издалека.




Многие строения заметно выделяются.




Даже в таком посёлке есть панельные многоэтажки.




Многоэтажный дом.




Художники - визитная карточка Гурзуфа.




Художники могут часами рисовать старые улочки. Такие лестницы и мне нравятся.




И такие тоже.




Где-то между квартирами. Честно говоря тут надо почти боком проходить. Как тут отдыхающие ходят?




Нашли указатель.




Послание.




Не всё жилье внушает доверие. Я бы не решился здесь остановиться.




Этот проход ведет в совершенно удивительное место, дачу Чехова. О ней поговорим будет отдельно.





Вернемся и спустимся к набережной.




Спуски идет по лестнице мимо творческого дома художника Коровина.



Сейчас его превратили в дом музей.




Вход в музей в строго определенные часы. Вообще, в посёлке много ограничений. В Гурзувский парк так же запускают по расписанию на 1 час. Мы толком не смогли попасть.




Рядом открыли какое-то кафе.


Гурзуф известен с именем А.С. Пушкина. Путешествуя по югу России с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского, молодой поэт прибыл в Гурзуф 18 августа 1820 года на бриге "Мингрелия". На борту корабля Пушкин написал элегию "Погасло дневное светило"



Народу многовато.




Дорога на набережную проходит мимо торговых рядов.

Набережная имени Пушкина в Гурзуфе оживленное место. Длина примерно 2 км. Пешеходная часть выстелена мрамором. Тут так же полно магазинов, кафе, палаток с сувенирами и разных развлечений.





Можно прикупить себе что-нибудь татарское.




Идем от площади с фонтаном и смотрим -: направо собственно на набережную, налево пирс, отсюда идут прогулочные корабли в разные концы Крымского побережья. На набережную выходят основные достопримечательности Гурзуфа. Музей А.С.Пушкина на территории санатория «Пушкино» и Гурзуфский парк (территория санатория «Гурзуф»). опять же вход в строго определенные часы. В конце набережной - Парк Развлечений.





Пройдя 50 метров стихийного рынка, кафе и ресторанов - наконец-то выходим на набережную.




Вообще, ситуация с пляжами тут неоднозначная. Есть бесплатные, условно-платные и санаторные пляжи. Все они разделены зачем то заборами, позже я обязательно раскажу что тут происходит.




Из санатория Гурзуф идет мост прямо на пляж.




Вся набережная облагорожена.




Здесь можно приобрести кучу экскурсий.




Общественный бесплатный пляж.




Место не тихое. Если хочется тишины, то лучше идти в бухту Чехова. Но проход идет через музей писателя и надо заплатить 50 рублей. Зато здесь малолюдно.




Бухта Чехова.

Из истории: В январе 1900 г. Чехов купил в посёлке в дачу, о чём радостно сообщил родственникам: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".



Вид на гору Аю-даг и скалы Адалары.




Дача Чехова. Кстати, в Гурзуфе в 1988 году снимали фильм «Узник замка Иф» по роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо».



Кафе здесь строят прямо на бунах.




Честно говоря, это плохая идея.




Кафе надо убрать в город.




"Артек МДЦ" Гостевой корпус "Скальный" - шестиэтажное здание построено на скале, возле старинной Генуэзской крепости. Проход закрыт.




Вид на местную лодочную станцию.




Позже, покажу пляжи курорта - там своя атмосфера.



Кстати, поездка в Крым состоялась с помощью удобного поисковика авиабилетов kupibilet.ru.
Удобный сервис для поиска и покупки дешевых авиабилетов.

Сайт www.kupibilet.ru | ВК vk.com/kupibilet_ru | FB facebook.com/kupibilet | Твиттер twitter.com/KupiBilet_ru
Tags: Гурзуф, Крым, города, путешествие, путешествия, страны, фото
Subscribe

  • Провожая осень

    В Петербурге снега еще немного, он выпадает и тут же тает. А у нас — в 60 км от города, уже третий день идет снег и даже небольшой плюс его до конца…

  • Выборгский замок — финский период

    Продолжу свой рассказ о Выборгском музее-заповеднике для челенджа #10музеев Первая часть — шведский период тут. Присоединение Великого княжества…

  • Святая крепость

    Именно так переводится со старошведского Выборг. Шведы в 1293 году на нынешнем Замковом острове возвели укрепление и до Северной войны это была их…

  • Точка на карте — Мурманск

    Давно я ничего не писала для проекта…

  • Эрмитаж. Главный штаб

    Левое крыло здания Главного штаба передано Государственному Эрмитажу еще в 1989 году. А с 2008 по 2013 год велась масштабная реконструкция, для…

  • Ноябрьский Выборг

    Последние полгода у меня прочно связаны с Выборгом. Вот и вчера я туда уехала с утра, а возвращалась пятичасовой Ласточкой. Поскольку была в одной…

  • Князь Игорь в Мариинке

    Давно не была на исторической сцене Мариинки, лет 10 как. А тут появилась возможность послушать «Князя Игоря» А. Бородина, днем. На мой взгляд такие…

  • Временные выставки ГМИРа

    Про Петербургский музей истории религии я знала еще с тех пор, как он располагался в Казанском соборе. Но пойти туда что-то целенаправленно смотреть…

  • Легенды крепости Орешек

    Крепость Орешек была выстроена в истоке Невы еще в 14 веке новгородцами. И долгое время служила предметом бесконечных претензий со стороны шведов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments