Местом последнего ночлега в автомобильной части нашего путешествия был Дом Творчества Писателей в горнолыжном курорте Цахкадзор.

В принципе всю дорогу выбирали место для ночлега по принципу "отдельная комната с 2 кроватями, чистым бельем и душем, в которой можно переночевать". Все ночевки в Армении стоили долларов 30 за двоих. При этом в Ереване эта была отдельная комната в квартире, переделанной в хостел (точнее хостел состоит из 3 квартир в 1 подъезде в самом центре Еревана). В Горисе и Джермуке это были минигостинницы, в принципе неплохие, но повторного посещения в общем-то не заслуживающие. К тому же они были почти пустыми (в Джермуке мы были единственными постояльцами микроотеля на 4 номера) и отапливать пустое помещение для них экономически невыгодно. На улице же, по ночам (конец октября) было градусов 5. В общем комната в Цахкадзоре при одинаковой цене была не только самой просторной, но и самой тёплой.

Теоретически в доме творчества даже бассейн есть, но в наш график он, увы, не особо вписывался. Хоть последний день поездки и не включал в себя длинных переездов, интереснее было побродить вечером по поселку, дегустируя армянские коньяки и наутро поспать подольше. Тем более что предыдущие 3 дня приходилось вставать относительно рано, зная что нужно успеть проехать и посмотреть довольно много, а в 6 вечера уже будет темнеть.




Не знаю, соберусь ли я ещё раз в обозримом будущем в Армению (в принципе есть мысль теперь летом с семьей на машине в Закавказье податься), но если доберусь - с удовольствием ещё разок на пару дней туда заглянул бы.



Впрочем, хватит бродить по коридорам советского дома отдыха, пора идти гулять!

Памятник народному артисту Армянской ССР грустному клоуну Леониду Енгибарову

В Цахкадзоре распространён экологический туризм, в советские времена этот город был на пике своей популярности. В результате пребывания человека в Цахкадзоре уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на здоровье человека. Резкая выработка гемоглобина объясняется сильно разреженным воздухом Цахкадзора, высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом.
В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре, поскольку резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению физического состояния спортсменов.
В настоящий момент Цахкадзор привлекает сборные армянских, российских и других спортсменов. В основном это лыжники, пловцы, тяжёлоатлеты и множество других профессионально занимающихся спортом людей.
Климат и экология Цахкадзора оказывают оздоровительное действие как на спортсменов, так и на отдыхающих и постоянных жителей города.
(копипаст из википедии)




Прикольный домен юрфирма успела себе зарегить

Памятник братьям Орбели

Ну и, наконец, главная достопримечательность - монастырь Кечарис

Монастырь Кечарис расположен в северо-западной части Цахкадзора, на террасе склона Памбакского хребта. Три монастырские церкви, а также стоящую неподалеку от них небольшую церковь Воскресения, окружают древние надгробия.
В XII-XIII вв. монастырь был крупным духовным центром Армении со своей школой. Кечарис был заложен в XI в. князьями Пахлавуни, его строительство продолжалось до середины XIII в.
Первым в 1003г. в монастыре был построен храм Сурб Григор Лусаворич, просторный сводчатый зал которого был увенчан широким куполом. Притвор церкви был построен во второй половине XII в. и относится к ранним сооружениям такого типа.
К югу от церкви Просветителя, за несколькими хачкарами, расположилась миниатюрная крестово-купольная церковка Сурб Ншан, возведенная также в первой половине XI в.
В первой четверти XIII в. зодчим Вециком была возведена последняя церковь монастыря – Катогике. В память об этом восточнее ее здания поставлен хачкар. Крестовокупольная церковь имеет двухэтажные приделы во всех четырех углах молитвенного зала.
Между церквами Просветителя и Сурб Ншан располагалась небольшая прямоугольная часовня XI в., служившая усыпальницей основателя монастыря Григора Магистроса Пахлавуни. Часовня сохранилась в руинах. Рядом с ней было помещение школы.
Церковь Воскресения, находящаяся в удалении от монастырских построек, была возведена в 1220г. В этой небольшой, внешне прямоугольной церкви с высоким куполом захоронены несколько настоятелей монастыря Кечарис. Монастырь был отреставрирован в 1990г. на средства австрийского армянина. (источник)








На этой доске текст про реставрацию несколько противоречит с моим вступительным копипастом от армянского бюро путешествий

Ну и, так как это - горнолыжный курорт - там есть подъемник, прокатившись на котором, можно увидеть это замечательное место "с высоты орлиного полёта"

Рядом с нижней станцией, друг напротив друга, две алкорекламы. В общем армянский коньяк и русская водка - практически брат и сестра :)


Ещё там есть памятник старой версии этой дороги, табличка сообщает что так было до 2004 года

Посмотрев на рекламу и на гору, решаем что интереснее покататься на канатке, чем срочно бежать в магазин :)


От верхней станции этого куска дальше идёт следующий, но в несезон он не действует




Едем обратно вниз, попутно фотографируя простирающиеся перед нами виды в сторону Цахкадзора и Севана






В принципе всю дорогу выбирали место для ночлега по принципу "отдельная комната с 2 кроватями, чистым бельем и душем, в которой можно переночевать". Все ночевки в Армении стоили долларов 30 за двоих. При этом в Ереване эта была отдельная комната в квартире, переделанной в хостел (точнее хостел состоит из 3 квартир в 1 подъезде в самом центре Еревана). В Горисе и Джермуке это были минигостинницы, в принципе неплохие, но повторного посещения в общем-то не заслуживающие. К тому же они были почти пустыми (в Джермуке мы были единственными постояльцами микроотеля на 4 номера) и отапливать пустое помещение для них экономически невыгодно. На улице же, по ночам (конец октября) было градусов 5. В общем комната в Цахкадзоре при одинаковой цене была не только самой просторной, но и самой тёплой.

Теоретически в доме творчества даже бассейн есть, но в наш график он, увы, не особо вписывался. Хоть последний день поездки и не включал в себя длинных переездов, интереснее было побродить вечером по поселку, дегустируя армянские коньяки и наутро поспать подольше. Тем более что предыдущие 3 дня приходилось вставать относительно рано, зная что нужно успеть проехать и посмотреть довольно много, а в 6 вечера уже будет темнеть.




Не знаю, соберусь ли я ещё раз в обозримом будущем в Армению (в принципе есть мысль теперь летом с семьей на машине в Закавказье податься), но если доберусь - с удовольствием ещё разок на пару дней туда заглянул бы.



Впрочем, хватит бродить по коридорам советского дома отдыха, пора идти гулять!

Памятник народному артисту Армянской ССР грустному клоуну Леониду Енгибарову

В Цахкадзоре распространён экологический туризм, в советские времена этот город был на пике своей популярности. В результате пребывания человека в Цахкадзоре уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на здоровье человека. Резкая выработка гемоглобина объясняется сильно разреженным воздухом Цахкадзора, высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом.
В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре, поскольку резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению физического состояния спортсменов.
В настоящий момент Цахкадзор привлекает сборные армянских, российских и других спортсменов. В основном это лыжники, пловцы, тяжёлоатлеты и множество других профессионально занимающихся спортом людей.
Климат и экология Цахкадзора оказывают оздоровительное действие как на спортсменов, так и на отдыхающих и постоянных жителей города.
(копипаст из википедии)




Прикольный домен юрфирма успела себе зарегить

Памятник братьям Орбели

Ну и, наконец, главная достопримечательность - монастырь Кечарис

Монастырь Кечарис расположен в северо-западной части Цахкадзора, на террасе склона Памбакского хребта. Три монастырские церкви, а также стоящую неподалеку от них небольшую церковь Воскресения, окружают древние надгробия.
В XII-XIII вв. монастырь был крупным духовным центром Армении со своей школой. Кечарис был заложен в XI в. князьями Пахлавуни, его строительство продолжалось до середины XIII в.
Первым в 1003г. в монастыре был построен храм Сурб Григор Лусаворич, просторный сводчатый зал которого был увенчан широким куполом. Притвор церкви был построен во второй половине XII в. и относится к ранним сооружениям такого типа.
К югу от церкви Просветителя, за несколькими хачкарами, расположилась миниатюрная крестово-купольная церковка Сурб Ншан, возведенная также в первой половине XI в.
В первой четверти XIII в. зодчим Вециком была возведена последняя церковь монастыря – Катогике. В память об этом восточнее ее здания поставлен хачкар. Крестовокупольная церковь имеет двухэтажные приделы во всех четырех углах молитвенного зала.
Между церквами Просветителя и Сурб Ншан располагалась небольшая прямоугольная часовня XI в., служившая усыпальницей основателя монастыря Григора Магистроса Пахлавуни. Часовня сохранилась в руинах. Рядом с ней было помещение школы.
Церковь Воскресения, находящаяся в удалении от монастырских построек, была возведена в 1220г. В этой небольшой, внешне прямоугольной церкви с высоким куполом захоронены несколько настоятелей монастыря Кечарис. Монастырь был отреставрирован в 1990г. на средства австрийского армянина. (источник)








На этой доске текст про реставрацию несколько противоречит с моим вступительным копипастом от армянского бюро путешествий

Ну и, так как это - горнолыжный курорт - там есть подъемник, прокатившись на котором, можно увидеть это замечательное место "с высоты орлиного полёта"

Рядом с нижней станцией, друг напротив друга, две алкорекламы. В общем армянский коньяк и русская водка - практически брат и сестра :)


Ещё там есть памятник старой версии этой дороги, табличка сообщает что так было до 2004 года

Посмотрев на рекламу и на гору, решаем что интереснее покататься на канатке, чем срочно бежать в магазин :)


От верхней станции этого куска дальше идёт следующий, но в несезон он не действует




Едем обратно вниз, попутно фотографируя простирающиеся перед нами виды в сторону Цахкадзора и Севана




