Helga (noveltour) wrote,
Helga
noveltour

Путешествие земляков Афанасия Никитина на север

Оригинал взят у nord_traveller в К студёному Белому морю
Часть 1. Несудоходный канал
«На что нам эта Турция? – вслух размышляют жители поморского села Долгощелье. - Разве здесь хуже?» Во многом они правы, мы, во всяком случае, два тёзки-путешественника из Твери, совершивших летом 2010 года поход на надувной моторной лодке «Кайнар» по северным рекам Пинега, Кулой и Мезень, с этим согласны. И, по-моему, Белое море совсем не хуже других морей.

1

Этот трёхлетней давности поход стал нашим первым с Михаилом Шуликовым совместным путешествием, с которым позже мы прошли на построенной им деревянной лодке по Ижме и Печоре. Те похождения описаны в цикле заметок «Сосногорск – Нарьян-Мар: большой вёсельный путь». Так получилось, что поход состоялся в июле, хотя совершать подобные вылазки лучше всего не позднее мая-июня. Во-первых, многие участки можно пройти только по большой воде, во-вторых, ещё нет обилия комаров, доставляющих значительный дискомфорт. Хотя, впрочем, и у летних таких прогулок есть свои преимущества. Например, тепло.



Помню, когда на вопрос, где и как провел отпуск, я отвечал, что в Архангельской области, часть моих знакомых если у виска и не крутили, плечами всё же недоуменно пожимали: жителю среднерусской полосы пристало отдыхать в южных широтах, а никак не в северных. Однако, тем аномально жарким и засушливым летом целесообразнее было ехать как раз в прохладные места. Кроме того, – и это главное – отдых на севере имеет свои особенности, которых никогда не ощутишь на юге. Помню, как долго мне ещё вспоминались вкус ухи из семги, белые ночи, приливы-отливы, красивейшие закаты над морем, интересные люди и многое-многое другое, что, быстро закончившись в реальной жизни, осталось лишь на фотографиях.

Наша "кайнарочка". Вместо каюты - палатка
2

Северная Двина
2а

Все дорога, дорога, дорога...
До Архангельской губернии нужно еще добраться, а это от Твери более тысячи километров на машине. Поэтому хочется сказать несколько слов и о дороге, тем более, что путь к месту старта оказался весьма интересной страницей путешествия. Загрузив в «Мазду» Михаила Павловича лодку, мотор, запас продуктов, теплую одежду (это на берегу плюс двадцать по Цельсию, в море без свитера, зимней куртки и шапки быстро превратишься в снеговика), рыболовные снасти, пустые канистры под бензин, прочий инвентарь, отправляемся в путь.

Трасса М8 "Москва - Архангельск". Километрах в 40 после Вельска
3

3а

В Ярославле выезжаем на трассу М8 «Москва – Архангельск». Тогда ещё не была полностью достроена окружная автодорога, и до моста через Волгу нам пришлось ехать через всё Брагино. Время – седьмой час вечера, самые пробки.
Заторами, вызванными реконструкцией федеральной автодороги, встретила нас в тот вечер и Вологодская область. Движение осуществлялось только по одной стороне по очереди то в одном, то в другом направлениях. Временные неудобства, как мне позже показалось, себя оправдали: через два года, когда мы ехали по той же, никаких замечаний у меня лично к дорожному покрытию не возникло. Не было провалов или спешно заделанных ям. Что ж, умеют дорожники работать, когда есть желание или стимул, хочется, чтобы хоть здесь асфальт не разрушался как можно дольше.
Чем дальше в сторону Архангельска, том меньше встречается на дороге машин. А само полотно все больше приближается к привычным российским стандартам: свежее покрытие чередуется с участками, давно не видавшими дорожной техники. На часах уже за полночь, но светло почти как днем.

Утренняя Вага
4

Немного вздремнув на автостоянке на живописном берегу реки Ваги, едем дальше. Впереди указатель поворота на Холмогоры. Нам туда, только не на родину великого ученого, а чуть в сторону – за Берёзы, откуда на пароме нужно будет перебраться на другой берег Северной Двины в посёлок Усть-Пинега. Кроме нас судно с надписью «Двиносплав-230» на борту ожидают несколько легковушек, три или четыре тяжёлых самосвала. Паромщик сам, по какой-то своей методике определяет, которой из машин заезжать и где встать, а кому подождать на берегу. В итоге мы попадаем на видавший виды «Двиносплав» первым же рейсом вместе с одним из МА3ов, «Газелью» и «Тойотой-Лэндкрузер».

В очередь на паром
5

Мы заехали
5а

5б

Лесосплав по Северной Двине
5в

До начальной точки нашего предполагаемого маршрута – посёлка Пинега – ещё сто двадцать с небольшим километров. Разбитой лесовозами грунтовки (за исключением асфальта в посёлке Белогорском и самой Пинеге), мимо карстовых отвалов Голубинского заказника. Почему предполагаемого?.. Ну, свойственно это человеку, что поделаешь? Жизнь, как известно, способна внести коррективы даже в самые безупречные планы, что уж говорить о не самых безупречных.

Голубинский заказник
6

6а

6б

6в

6г

А я иду по деревянным городам
Усть-Пинега встречает всех прибывающих на пароме двухэтажными барачными постройками, вид которых слегка навевает грусть. Вообще, в небольших северных посёлках нет кирпичных домов. Или практически нет. Добротные терема и покосившиеся избёнки, одно- и многоквартирные, но все бревенчатые. Дороги, в основном, грунтовые, в населённых пунктах бетонки, реже – и то только в крупных – асфальт.

Усть-Пинега. Не верите?..
7

...так убедитесь
7а

Типичного городского жителя средней полосы, ни разу не бывавшего на Русском Севере, здешние пейзажи могут, как бы это помягче сказать, слегка шокировать. А если точнее, вызвать, ощущение бедности, заброшенности этих мест. Особенно это касается рек. Когда-то судоходные, нынче обмелевшие настолько, что на некоторых участках их легко перейти вброд. А где-то глубина и вовсе ниже колен. Пинега, Кулой, Мезень, Вага и даже такая водная артерия как Северная Двина – везде песчаные отмели. В тех краях их называют кошками. Поверхность отмелей, выступающих над поверхностью воды, покрыта красивыми замысловатыми узорами. Одни кошки являются продолжением береговой линии и чем-то напоминают песчаные пляжи, другие представляют собой островки. Трудно (или нетрудно) представить, сколько же лет здесь не чистили русло, за какое время их могло так занести песком...
«Почему, - думал я поначалу, - ну почему эти красивые места находятся в таком запустении? Почему в наш век высоких технологий нельзя хотя бы дороги построить?». Позже я стал видеть ситуацию уже по-другому, так сказать, «взглядом туриста»: слава Богу, что стались ещё уголки девственно-чистой и нетронутой природы, где можно неделю-другую отдохнуть от городской суеты, не слышать трелей сотовых телефонов и забыть про Интернет! Прав я или нет, мне судить трудно.

Песчаная отмель
8

Итак, мы в Пинеге – расположенном на одноимённой реке посёлке. Том самом, где сто с лишним лет назад, если верить роману Пикуля «Звёзды над болотом», бездомные собаки настолько были злы, что даже волки их боялись. Там основательно запаслись бензином, оставили за небольшую посуточную плату в одном из дворов машину, накачали и загрузили лодку и – отдать швартовы! Полный вперёд! Но далеко уйти не получилось. Это и было то самое предположение, из-за которого пришлось скорректировать маршрут.

Пригород Пинеги - Цымола
9

Река Пинега
9а

Я вспомню узкий шлюз кулойского канала
Плавсредство, на котором мы готовились выходить в Белое море, называется СНЛ-8 или «Кайнар». Аббревиатура «СНЛ» расшифровывается как «скоростная надувная лодка». Длина «Кайнара» в развёрнутом виде – 5.5 метра, ширина – 1.8 метра. Лодка имеет пять надувных отсеков по днищу плюс надувной фальшборт. При конструкционной грузоподъёмности в 800 кг СНЛ-8, как утверждают бывалые туристы, спокойно поднимет и тонну, а в плотно закрывающийся носовой трюм легко вмещает пять ящиков пива. Это, так сказать, для наглядного сравнения. В Российских Вооружённых силах «Кайнар» уже не один десяток лет используется для десантной переправы войск, благодаря своей принадлежности к армии, лодка имеет больше достоинств, нежели недостатков. К плюсам СНЛ-8 стоит отнести быстроходность, непотопляемость, устойчивость к волнам до 3 метров. Единственный минус – это ограничение мощности подвесного мотора до 30 лошадиных сил, при большей начинает выламывать транец. У нас была четырёхтактная «Honda» в 20 лошадей.

Хочу на волны!
10

10а

Изначально мы рассчитывали из Пинеги попасть в Кулой по каналу, соединяющему эти две реки. Но, только войдя в него, тут же сели на брюхо и, словно бурлаки, стаскивали нашу «кайнарку» с мели. Канал настолько оказался запесочен, что уровень воды в нём был едва по щиколотку. Да и нашли его не сразу, а с помощью попадавшихся нам рыбаков, более того, вход в искусственное русло мы, как оказалось, несколько раз прошли мимо. Как-то не соответствовал тот крохотный ручеёк гордому слову «канал». Весной по большой воде мы бы этот шестикилометровый участок прошли в лёгкую, но не в середине лета. Сейчас, как отмечают источники в Интернете, единственный на канале «Пинега – Кулой» шлюз разрушен, а само русло запущено. В последнем мы успели убедиться.
11

День, выдавшийся, к слову сказать, хмурым и пасмурным, близился к своему завершению. Ветер и противный моросящий дождь давали понять, что на сегодня плавание пора прекращать и искать место для стоянки. Так не совсем удачно прошли первые сутки нашего путешествия. Что ж, это поход, а в нём случается всякое.
12

Продолжение следует
Tags: Архангельск, Белое море, путешествие, фото
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Собственно я и сейчас думаю примерно то же самое по весне:))

  • Эхо прошедшей войны

    Я сегодня до зари встану По широкому пройду полю Что-то с памятью моей стало То, что было не со мной помню... Скоро День Победы, ЖЖ обьявляет новый…

  • Павловск весной и летом

    Нашла у себя папку с фотографиями 2015 года из Павловска с цветочного фестиваля «Императорский букет». В прошлом году массовых мероприятий не было,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments